2014年06月23日

きしめんの御切込み風煮込みうどんのレシピです

きしめんの御切込み風煮込みうどんを作りました

きしめんの煮込み

俺は麺類が大好きです。

御切込み風きしめんは野菜に具材をたくさん入れて煮込んだほうが美味しい!

■用意する食材(1人前)

きしめん:1袋
鶏肉:30g
大根:50g
にんじん:1/4本
ごぼう:1/4本
白菜:3~4枚
まいたけ:30g
しめじ:1/4本
しいたけ:2個
里芋やカボチャ:2個
ねぎ:1/4本
卵:1個

しそ油:適量
だし:360cc
醤油:(濃口しょうゆ):大さじ2
みりん:小さじ1
酒:小さじ1


■作り方

きしめん

1.材料を食べやすい大きさに切る。鍋にしそ油をひき、材料を強火で炒める。

具材は多い方が旨いです!
具材

2.全体がしんなりとしたら、鍋にだし汁としょうゆ、みりん、調理酒を入れ、強火で煮る。

3.煮立ったらうどんを入れ、所定の時間、中火で煮る。打ち粉がついた状態のうどんであれば、10分が目安。卵を落として出来上がり!

■食べた感想

野菜ときのこが醤油だしに絡まって旨いです!野菜をいろいろ入れて煮込むと柔らかくて汁が美味しくなりますね。



posted by ニック at 19:36| 麺類レシピ | 更新情報をチェックする
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